旅行読売2024年3月号 強く美しい 日本刀に導かれ  新鮮、美味い、楽しい 港町食堂  <綴じ込み付録>刀の基礎を知る (月刊誌)

行きたい旅が見つかる

強く美しい 日本刀に導かれ 
「いかに切れるか」「折れにくいか」が何よりの価値だった日本刀。戦のない平和な時代になると「強さ」に加えて「美しさ」が求められ、今や世界に誇る美術品に! 武将ゆかりの名刀、刀の作り方、鍛造の技が生きる打刃物の町など、刀にまつわる旅へ。

新鮮、美味い、楽しい 港町食堂 
冬は一年の中でも海の幸がおいしい季節。全国の港町食堂を巡り、その土地ならではの旬の味を堪能しませんか。小樽のウニ・イクラ、松島のカキ、那珂湊のアンコウ、境港のカニ、瀬戸内のタイ、呼子のイカなど港町グルメを紹介します。

<綴じ込み付録>刀の基礎知識
鍔(つば)切先(きっさき)など、刀剣の各部位を説明します。見方を知ることで、鑑賞の楽しみが広がります。

古今亭駒治「私の初めてのひとり旅」

<連載>
中井精也「ゆる鉄写真館」名松線比津駅(三重)
小川糸「これさえあれば 〜おいしい食べ物、心地いい暮らし〜」 お日さまのライト
伊東潤「英雄たちを旅する」 武田信玄と甲府(山梨)
栗原心平「諸国漫遊レシピ」 島根県
畠山健二のスッタモンダ旅行記 心躍る旅行記
旅する喫茶店 トゥルネラパージュ(静岡)

Trend Ranking

Popular Items

Favorite

MORE
All Delete
MORE
All Delete

History

MORE
All Delete
MORE
All Delete